茶叶展示厅
  • 金骏眉
  • 金骏眉
  • 普洱茶熟茶
  • 铁观音
  • 西湖龙井
  • 碧螺春
  • 太平猴魁
  • 大红袍
  • 凤凰单枞
  • 茉莉花茶
岳阳铁观音茶行 新手上路
  • 凤凰单枞
  • 茉莉花茶
  • 大红袍
  • 西湖龙井
  • 碧螺春
  • 太平猴魁
  • 普洱茶熟茶
  • 铁观音
最新会员
  • 天茗站长

天茗站长

• 承诺点不弃

承诺点不弃

• 毛丽亮

毛丽亮

• 殇之褂

殇之褂

• 还行吧行j

还行吧行j

• 我不是傻姑惫

我不是傻姑惫

• 德宏铁观音加盟

德宏铁观音加盟

• 北海铁观音直销

北海铁观音直销

• 思思猪詹

思思猪詹

• Dice0809

Dice0809

• 杭温温c

杭温温c

• chxna13869

chxna13869

• 我很烈害

我很烈害

• 晨晨

晨晨

茶店故事,源于心灵最切近的分享,也许也有你与我

3 / 970
岳阳铁观音茶行 发表于 2021-4-28 04:42:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

每一杯茶都是孤单的,而每一个茶人都是孤寂的。

孤独源于他们有很多故事,有的可以分享,但有的不能。

享茶乐发现好茶店的初衷,来历于一次造访。

一个暖和的秋天,踏进一家氤氲的茶店,门口是几颗延长的枯枝,眼前是一排清雅的书架,未闻老板的轻语声,先听到玻璃茶壶里,热水烧开的一室寂静……

你请我品茗,与我说说明天的天气,再遐想一年前的春季,你在江南烟雨间,头戴斗笠,行走在阡陌当中,身前是老乡浓浓的乡音,手头是一颗新颖、柔嫩的茶芽。

你说一片茶叶,就是一方山水,清啜一口,就是那年、那山、那人的神魂气韵……

茶店老板或娓娓道来,或好爽热情,他们的故事,在一次次的造访中被我们收集起来。

渐渐的,我们发现权衡一个茶店的维度,不单单有茶叶、茶具、茶艺,还有履历、记忆、故事。

故事,源于对一片茶叶的固执,源于对一饼紧压茶的追逐,源于期待一泓清泉的耐烦。这是对茶的尊重,没人说“禅”,却在一次次的扳谈中,语出禅机,正所谓“无忧无乐者,是非任天涯。”

物我两忘,无欲无求。

每一次,进入茶店,和茶人聊天,不带目标,没有功利,只是絮絮的扳谈,伴着一碗碗或醇厚、或幽香的茶水,这些故事顺着茶水在五脏六腑里走一遭,熨帖了心肺,暖和了脾胃,茶气从毛孔排泄。

浸润了206块骨骼、酸软了639块肌肉后,蓦地发现,本来茶人,都渴望倾吐,本来每一间茶店,都有一个故事。

偶然辰做茶,不但仅是自己的奇迹,还是一种爱好,一种生活态度,大概说,茶,就是他们的人生!

我熟悉一个茶人,她手机里留着去茶山采茶时的诸多照片,没有美颜、没有化装,那朴质的样子恍如融入了死后的茶山……

我熟悉一个茶人,店里每一个杯子,她都能说出它们的故事,建造者是谁、什么时候带回、中途发生了什么事、有几小我已经对它感爱好等等,要晓得,她有几百个各不不异的杯子……

我熟悉一个茶人,他在采茶的季节走进烟雨江南,住在茶农家里,结成“茶亲”,把自己交给自然,把茶的味道留在指尖……

我熟悉一个茶人,他说“醉茶”是最差的体验,也是最好的享用……

我熟悉一个茶人,他熟知历史掌故,只等一个听众……

我熟悉一个茶人……

这些茶人让我感动,而那些故事,成为比产物加倍深入的记忆标记,深深的刻在我的脑海中,不曾忘,不想忘。

我们想做一个工具,非论是一个APP,还是一本书、一段记载片、一个自媒体账号,我们想把每一间有故事的茶店融入其中,翻开它,就能让更多的人,从感性的角度描摹一间好茶店:

耳边是叮咚的流水,鼻间是淡雅的檀香,闭眼再张开眼,我们就带你坐在茶台前,有位女子素衣黛眉,双手为你碰上一碗香茗,席地而坐,这是一位智者,与你煮茶对饮。

不说人生,不谈风月,我们只说说这山、这水、这茶、这人……

人在旅途中C 发表于 2021-4-28 04:43:09 | 显示全部楼层
茶,最可代表中国人的气度。淡而有香,香而不争。

我爱比特犬疚 发表于 2021-4-28 04:43:46 | 显示全部楼层
转发了

不会飞的羽毛业 发表于 2021-4-28 04:44:11 | 显示全部楼层
转发了