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黎寨茶韵越千年

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bh538 发表于 2021-5-6 14:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
五指山市水满乡一位黎族村民正在采摘墨绿。 海南茶叶日报记者 武威茶叶 摄


海南茶叶中部山地野生大叶种墨绿。 海南茶叶日报记者 陈耿 摄


五指山市水满乡水满上村黎族大妈王桂珍(右)正在挑选从山上采回的大叶种墨绿。 海南茶叶日报记者 陈耿 摄

春始属木,所以万物发展,枝叶常新。

在一场接一场的雨水中,陈腐茶树的枝桠间冒出万千芽头,绿得发亮,嫩得欲滴。为了纵情享用大自然的恩赐,聚居深山的黎族先民食树上花、枝上芽,自然也不会错过至鲜至嫩的茶叶。

黎族人采茶,始于药用。也许是溢满唇齿的醇香实在藏不住,茶便从药膳中离开出来,成为部落里可贵的饮品。

穿越千年历经数个朝代的制法与饮法的演变,承载着黎族文化的这一碗茶汤现在被人们喝出了新花样,却照旧新鲜如初。

黎族采茶 始于药饮

3000多年前,当一支古百越族群漂洋过海度过凶恶的琼州海峡,孤悬外洋的海南茶叶岛今后迎来了第一批先居民。沿着蜿蜒小径奔海岛要地而去,他们在原始山林间搭起船型屋,从收集、渔猎成长至刀耕火种。

也许为了饱腹,黎族人曾将山林里的草木野果尝了个遍,嫩枝无毛、叶圆芽肥的野生茶便自但是然地进入了他们的视野。但由于没有自己的笔墨,其饮茶的起源时候已无从可考,只是当“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”时,孤悬外洋的琼岛黎寨起头采茶,也许一样始于药饮。

相传很久之前,黎族小伙“猎哥”上山狩猎时不幸抱病,回家后口干舌燥、手脚乏力。见状,“猎哥”的妻子“黎妹”只能焦虑地四周遍寻草药,尝试着从一簇长势翠绿的小树上采回几片嫩叶,煮水服用后“猎哥”的身材竟规复如初。今后,当地的黎族同胞便把这类嫩叶当做了“奇方妙叶”。

也有官方传闻称,唐天宝七年 (748年)六月,鉴真师徒和日本僧人荣睿、普照及海员一行人第五次渡海时遇飓风,飘至振州宁远河口一带登陆。因不服水土,很多人出现腹泻吐逆、贫血疲乏的症状,这时幸有一位来自五指山的黎医采来水满乡的野生茶树叶,送给鉴真师徒一行煮水服用。几天后,师徒们体力规复,精气神大振,不由齐呼:“真可谓水满神叶也。”

翻阅古籍,一样为溯踪黎族地域茶史供给很多佐证。东汉期间的《桐君录》曾记录:“南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮,亦通夜不眠……”《琼山县志》亦载云:“增茶,树若刺桐,丛桂,叶大而涩,其味最苦,俗常以之和茗烹。”

后经专家考证,上述古文献所说起的“瓜芦木”与“苦增茶”,现实上正是遍及五指山、七仙岭、吊罗山、霸王岭及鹦歌岭等黎族聚居地的非茶之茶——野生苦丁茶树。

奉为贡品 名声渐起

黎族人采茶的传统由来已久,真正见于文献却是在明代。据明正德《琼台志·土产》记录:“本岛向无野生种茶,本岛所产茶叶皆采自野生茶,其中最著名之茶为五指山水满所产,树大盈抱,气味清醇。”上述“野生茶”,为大叶乔木种,今被称作海南茶叶大叶种。

山水融合的黎寨深山,遍植高峻、细弱的野生茶树。为何直至明代才有迹可循?也许,这与“生黎之巢深邃,外人不复迹”有关。明代之前,聚居五指山、黎母山一带的黎族,被本地称之为“生黎”。宋代周去非曾于《岭外代答》一书中记录:“海南茶叶有黎母山,内为生黎,去州县远,不供赋役;外为熟黎,耕省地,供赋役,而各以所迩,隶于四军州。”

可见,在这类相对与世隔断的布景下,擅长深山中的野生茶树自然难为外人知晓。

随着与外界交往的日益频仍,黎族人逐步将产自五指山水满乡的茶叶与沉香、黄花梨一路入贡,这片小小的叶子从而蜚声岛外,甚至出口外销。

清末至民国,来自西方的冒险家、动物学家、传教士、人类学家纷纷登岛探险,一样为黎族人与茶的故事留下大量研讨史料。1882年,美国传教士香便文在从志文到什满汀的途中看到:“一些艳丽的青藤缠在竹丛上……当地野生的茶树混杂在其他灌木丛中……这类茶树出现在野生森林中,足以说明它是当地原生的。当地人将其叶子采摘后晒干,带到集市出售,数目并不多,他们叫它‘黎茶’。”

1937年6月,美国《国家地理杂志》记者尼克尔·史姑娘与伦纳德·克拉克从旧金山动身经香港茶叶到海口茶叶,开启他们为期两个月的海南茶叶岛探险。从他们拍摄的记载片《海南茶叶红山之外》中,还能看到那时黎族人围聚在一路喝大碗茶的情形,而这也是有关黎族饮茶最早的影象材料。

茶韵千年 愈品愈新

假如说成为贡品是海南茶叶黎茶迎来的第一个顶峰,那第二个顶峰则从上世纪60年月一向延续至今。

彼时,这一片片擅长海岛要地深山的茶叶漂洋过海,被天下买家追捧,也为国家调换大量外汇。虽说“创汇大户”的荣光不再,茶却始终没有淡出黎族人的生活。

现在到访黎族地域,照旧能见到很多黎胞将大叶茶晒干后扎成一捆,寄存在枯燥透风之处,以备不时之需。“平常谁如果伤风了,或是肠胃不适、腹泻不止,摘来几片茶叶生嚼咽下,频频几次,便能康复。”水满村落民王桂珍采了一辈子的茶,也是位远近著名的黎族医生。据她先容,水满茶的墨绿至今仍作为黎族官方的一种药用动物。

穿过乘坡河来到黎族聚居的琼中战争镇堑对村,村民们则定会邀你进屋尝一杯“五月茶”。只是相较水满茶而言,夹杂鹊鸪茶、益智果、茅草根、金银花等上百种中草药建造而成的“五月茶”,恍如稀释着黎族人数千年来不竭更新的经历与营养,被萃取出全新的滋味。

从原始的海南茶叶野生大叶茶,到引入岛外良好品种,黎族人用分歧的手工工艺建造出五指山红茶、白沙绿茶等佳茗,让茶始入书,茶始销边,茶始收税,也让其终究从“南方嘉木”演变成一种重要的经济作物,从而构成一套怪异而留下民族文化印迹的茶之路。

到现在,海岛黎寨里的茶类与品牌早已五花八门,可茶树还是一样的茶树,至于它若何被加工,若何被品味,任由人去琢磨。只要细细去品,每一片叶子,照旧饱含雨露和山魂。

来历:海南茶叶日报

记者:李梦瑶
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